খাদ্য পিরামিড (Food Pyramid)
বাস্তুতন্ত্রের মধ্যে খাদ্য-খাদক সম্পর্কের ওপর ভিত্তি করে পুষ্টির গঠন বা খাদ্য জোগান ব্যবস্থাকে পরপর ক্রমানুযায়ী সাজালে যে পিরামিড সদৃশ লেখচিত্র গঠিত হত তাকে খাদ্য পিরামিড (food pyramid) বলা হয়। খাদ্য পিরামিডের সবচেয়ে নীচের স্তরে রয়েছে উৎপাদক (producer) যা সংখ্যায় এবং পরিমাণে সবচেয়ে বেশি। যতই উপর দিকে যাওয়া যায় ততই খাদকের (consumer) সংখ্যা কমতে থাকে। খাদ্য পিরামিডের অন্যান্য বৈশিষ্ট্যগুলি হল-
(i) যে-কোনো বাস্তুতন্ত্রের উৎপাদকের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি, পিরামিডের ভূমিতে তার অবস্থান।
(ii) বাস্তুতন্ত্রে প্রাথমিক খাদকের সংখ্যা উৎপাদক অপেক্ষা কম। আবার গৌণ খাদকের সংখ্যা প্রাথমিক খাদকের সংখ্যা অপেক্ষা কম। প্রগৌণ বা সর্বোচ্চ খাদকের সংখ্যা গৌণ খাদকের সংখ্যা অপেক্ষা কম।
(iii) খাদ্য পিরামিডের প্রতিটি পুষ্টিস্তরের অন্তর্গত জীবসমূহের বর্জ্যপদার্থ ও বিয়োজনের জন্য বিয়োজকের প্রয়োজন। সুতরাং প্রতিটি পুষ্টিস্তরেই বিয়োজকের স্থান।